BERKARYA SENI RUPA

A. Raggam Hias Bengkulu

Bengkulu memiliki banyak ragam hias daerah. Ragam hias ini digunakan untuk berbagai keperluan. Setiap ragam hias memiliki bentuk, fungsi,dan makna yang berbeda. Ragam hias Bengkulu pada dasarnya diambil dari alam serta ragam flora dan fauna Bengkulu yang distilir (di-indah-indah-kan). Ragam hias ini biasanya digunakan pada anyaman, ukiran, ragam hias rumah adat, dan kain tenun daerah. Ragam hias ini deikelompokkan menjadi dua macam. Yaitu ragam hias tenunan kain serawai, dan ragam hias tenunan Rejang. Selain itu, juga terdapat motif batik besurek khas Bengkulu yang bisa juga dimasukkan sebagai kategori ragam hias Bengkulu. Berikut merupakan nama, gambar, dan makna untuk kelompok ragam hias pada tenunan serawai yang berhasil saya dapatkan :

1. Seluang Mudik

1.     Kandung Lawayan

3. Unak Sebeku

4. Muarak Timput

5. Mata Punai Berantai

6. Kain Cutar

7. Kain Ragi Itam

8. Gindo Suli

9. Kain Curak

10. Kaping batang Pinang

11. Unak Sebuku 2

12. Ular Lidi

13. Kain Baruak

14. Mata Punai Kandung

15. Lengkenai Naik

Berbentuk tumbuhan memanjat, memiliki arti : dalam kehidupan perlu adanya hiasan. Hiasan utama adalah anak-anak dan harta kekayaan yang senantiasa naik ke rumahnya. Ragam hias ini terdapat pada rumah adat Bengkulu.


Tugas Kompetensi

A. Buatlah Kelompok, satu kelompok terdiri dari 4 orang!

     Kerjakanlah tugas berikut!

1.  Selain ragam hias daerah Serawai di atas, coba kamu cari bentuk karya seni rupa terapan daerah Bengkulu yang lainnya! Uraikan Bentuk ( dengan gambar) dan kegunaannya!

2.  Laporkan hasil kelompok kalian dalam bentuk tertulis.

B. Tugas Individu

1. Rancanglah karya seni rupa terapan dari ragam hias daerah bengkulu sesuai pilihan (anyaman, ukiran dan motif batik)!

2. Buatlah  karya seni rupa terapan dari ragam hias daerah Bengkulu sesuai pilihan (anyaman, ukiran dan motif batik)!

C. Tugas Kelas

1. Menyiapkan pameran karya seni rupa terapan daerah Bengkulu yang sudah dibuat.

2. Menyelenggarakan pameran karya seni rupa terapan di sekolah.

DAFTAR BACAAN

A.W., Sukmin dan Sutandur, Edy.2006. Terampil Berkarya Seni Rupa 1 . Solo. PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Nusantara, Yayat.2007. Seni Budaya untuk SMA Kelas X. Jakarta. Erlangga.

Nusantara, Yayat.2007. Seni Budaya untuk SMA Kelas XI. Jakarta. Erlangga.

Nusantara, Yayat.2007. Seni Budaya untuk SMA Kelas XII. Jakarta. Erlangga.

Hermawati Dwi Arini, Sri, dkk.2008.Seni Budaya untuk SMK Jilid 1. Jakarta. Depertemen Pendidikan Nasional

Hermawati Dwi Arini, Sri, dkk.2008.Seni Budaya untuk SMK Jilid 2. Jakarta. Depertemen Pendidikan Nasional

http//www.prestylarasati.wordpress.com/2008/03/02/ragamhias-be

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top